Institut für Energietechnik und Thermodynamik
2019-11-05 [

Hannes Vogtenhuber

Workshop Deep Carbonization TUtheSky

Vom 9. bis 11. Oktober 2019 fand im TUtheSky-Saal des Plusenergie-Hochhauses der TU Wien ein internationaler ExpertInnen-Workshop zum Thema Deep Decarbonization in Industry statt. Eröffnet wurde der Workshop mit den Begrüßungsworten von Herrn Christian Bauer, Dekan der Fakultät für Maschinenwesen und Betriebswissenschaften der TU Wien und Frau Theresia Vogel, Managing Director des Klima und Energie Fond (KLIEN) Österreich. Herr Thore Berntsson, Vorsitzender des Industrial Energy-Related Technologies and Systems (IETS) Technology Collaboration Programme (TCP) der International Energy Agency  (IEA) leitete den Workshop.  In unterschiedlichen Sessions  u.a. zu den Themen Roadmaps, Technologien, industrielle Systeme, Industrie in der Circular Economy, etc. wurden ausgewählte Vorträge präsentiert.  In anschließenden Gruppenarbeiten aller vertretenen ExpertInnen wurden die präsentierten Vorträge analysiert und mögliche Trends, sowie zukünftige Herangehensweisen zu den Aufgabenfeldern  diskutiert. Im internationalen Komitee waren von Seiten des Klimafonds Elvira Lutter und von Seiten TU Wien / AIT René Hofmann vertreten. Die Ergebnisse des sehr erfolgreichen Workshops mit rd. 50 Teilnehmenden werden in einem IEA IETS Bericht zusammengefasst und im Anschluss veröffentlicht.